Vivos y convencidos

Tras la derrota la pasada semana en la isla de La Palma ante el Atlético Paso, rival directo por el play off, parecía que las opciones del Talavera de disputar la promoción de ascenso se esfumaban. Sin embargo, el fútbol es caprichoso y el escenario que se dibujó ayer, en la jornada 32, le dio un nuevo matchball al conjunto cerámico.

Debutaba Luis Ayllón, nuevo técnico del CF Talavera ante su público y en el único derbi provincial, frente al CD Illescas. El equipo de Pablo Nozal, recién ascendido de categoría, ha cuajado una magnífica temporada en Segunda RFEF, llegando incluso a ocupar el liderato y los puestos de play off durante varias semanas. De hecho, ambos conjuntos llegaban al duelo con los mismos puntos en el casillero, 43, aunque quizá el equipo sagreño, con mayor necesidad de victoria para romper una racha que ya acumula nueve partidos sin conocer la victoria.

Antes del comienzo del partido, se recibió al primer equipo Femenino en un pasillo que formaron los dos equipos protagonistas al saltar al campo. Las chicas de Josema, que ganaron en la mañana de ayer en Fuensalida, se han proclamado campeonas en su grupo y han certificado el ascenso a Preferente dos jornadas antes del fin de liga. El Prado, con un sonoro aplauso, reconoció el hito conseguido por las jugadoras blanquiazules, que han completado una campaña inmaculada con 18 victorias en los 20 partidos disputados hasta el momento.

También en el turno de reconocimientos, el saque de honor lo realizaron históricos empleados del club que, con su dedicación y entrega al servicio del Talavera, han contribuido al crecimiento durante décadas de la institución. Federico Gómez, Pedro Martínez, Aurelio del Pino, Sebastián Rodríguez, Pablo Díaz y Pablo Jiménez salieron en representación de todos los trabajadores.

Con respecto al partido, el CF Talavera cuajó una muy buena primera parte en todos los aspectos. El cuadro cerámico dominaba, creaba, robaba y finalizaba jugada. Las consignas eran claras, y pronto se adelantaría en el marcador. Ya habiendo avisado y rondado la meta rival con anterioridad en un par de acercamientos, el crono marcaba el minuto 14 cuando Lolo Plá cazó un balón en el área e hizo el primero y único tanto del encuentro. El Talavera buscaría más durante todo el primer acto. En las botas de Martín Lapeña estaría el segundo, en un disparo potente desde la medialuna que se marchó alto.

En la segunda parte, el CD Illescas, que había dado entrada a nuevas piernas, intentaría rascar puntos de El Prado. No obstante, de nuevo sería el Talavera quien se encontraría cerca de ampliar la renta. Abeledo, que se tiró todo el partido intentando perfilar el arco sagreño, no encontró fortuna en las sucesivas intentonas por la banda derecha. El portero rival hizo una gran actuación al sacar, desde la línea de gol, un remate de Dani Ramos que después cabeceó Charli Dorado cambiando la trayectoria. Caio Silva, que había entrado en sustitución de Rementería, tuvo un mano a mano clarísimo que finalmente atajó el arquero. Ya en los instantes finales, el CD Illescas se volcaría en ataque en busca de la igualada y, de hecho, estrelló por dos ocasiones el esférico en la madera, para incredulidad del casi centenar de aficionados sagreños desplazados al Estadio Municipal El Prado.

Con la victoria del Talavera y la derrota del Atlético Paso en Cáceres por 2-0, el equipo de Ayllón recorta tres puntos respecto a los canarios, actualmente quinto equipo, que marca la promoción con 50 puntos, cuatro de ventaja con los cerámicos a dos partidos para el final.

Este domingo, en horario unificado a las 12, el CF Talavera viajará a Soria para enfrentarse, en Los Pajaritos, al CD Numancia de Javi Moreno, segundo clasificado a un punto del ascenso directo.

Crónica del partido patrocinada por IvecoTalleres Garrido.